Виталий Шахтарин (shahtara) wrote,
Виталий Шахтарин
shahtara

Малахитовая маска красной королевы

Оригинал взят у world_jewellery в Малахитовая маска красной королевы
В древнем городе цивилизации майя Паленке, который существовал с конца 1 тысячелетия до н.э. до конца 1 тысячелетия нашей эры, найдено захоронение женщины, известной сейчас под именем "Красная королева". Цивилизация майя исчезла еще до прихода колонизаторов, оставив множество до сих пор неразгаданных загадок.

Развалины города находятся
на юго-востоке Мексики. В погребении находилась посмертная маска из малахита, которая отличается от всех прочих масок майя, которые делали из нефрита. По мнению археологов, королева родилась не в Паленке, а на границе сегодняшних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита. В маске присутствует еще белый нефрит и черный органический минерал типа янтаря. Такие маски больше нигде не находили.



Реконструкция черепа Красной королевы




Захоронение обнаружено в 1994 году, эта археологическая находка является одной из важнейших в XX веке. Красной королевой ее назвали оттого, что ее тело было окрашено красной киноварью - сульфидом ртути. Судя по надписи и по результатам исследований женщина была женой Пакаля II, умерла между 600 и 700 годами. Звали ее Иш-Ц'акбу-Ахав и она была бабушкой последнего правителя майа. Это первое и единственное женское захоронение, найденное внутри храма в саркофаге и окруженное такоим почетом. Она умерла в возрасте приблизительно 60 лет, страдала от остеопароза. В младенчестве ее череп был специально деформирован.

На гробнице ее мужа Пакаля обнаружено изображение человека, напоминающее кресло космического аппарата, наделавшее много шума в среде уфологов. Могилы Красной королевы и Пакаля - самые большие и богатые в Паленке. Майя не знали металлов до 10 века н.э., не знали колеса, повозки, плуга и тягловых животных и ходили пешком. Тем не менее создали солнечный календарь, сложную иероглифическую письменность, достигли больших успехов в архитектуре, скульптуре, живописи, производстве керамики.







Реконструкция захоронения вождя Пакаля из Паленке, 7 век. Антропологический музей Мехико



Посмертная маска Пакаля из нефрита удивительно реалистична. На руках браслеты из бусин и кольца из нефрита. Серьги с длинными пробками были в моде среди аристократии во времена Пакаля)) Музей антропологии в Мехико, фото найдено здесь

Источники здесь и здесь

Красная королева. Загадка майя



Читайте также о татуировках и украшениях Алтайской принцессы здесь.

Tags: история, просто факты
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo shahtara march 31, 2017 09:01 101
Buy for 20 tokens
А весна-то всё-таки пришла ! А это вроде гладиолусы полезли Почки на смородине вот вот распустятся ) Скоро всё зацветёт )
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments