Виталий Шахтарин (shahtara) wrote,
Виталий Шахтарин
shahtara

Category:

Жёсткие птички

Что-то как-то даже не предполагал, что для некоторых виды птиц кроме орлов, змеи обычный рацион!
Вот одна из милах - птица-секретарь

С виду прям звезда сцены, как минимум Леонтьев или Киркоров, а насамом деле:

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

А выглядит она довольно странно – и не орел, и не цапля. Казалось бы, длинные сильные ноги обещают и длинную шею, как у журавля или цапли. Но на этот журавлиный низ насажена у птицы-секретаря голова, скорее похожая на орлиную, на короткой шее. Птица секретарь и принадлежит, собственно, к отряду соколообразных.

В отличии от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить. Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название, - это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч. В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие. Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, шорох и шелест заставляет пуститься в бега добычу – так она себя и выдает умной птице. Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита. Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.
Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.
Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.
Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.
по материалам сайта uhtazoo.ru

Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shahtara march 31, 2017 09:01 101
Buy for 20 tokens
А весна-то всё-таки пришла ! А это вроде гладиолусы полезли Почки на смородине вот вот распустятся ) Скоро всё зацветёт )
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments