Виталий Шахтарин (shahtara) wrote,
Виталий Шахтарин
shahtara

Categories:

Есть такая ягода - калина красная. Поговорим об алкоголе )))))


В принципе высаживал на участке без особого оптимизма, думал не приживется и все в таком духе. Но уже лет пять радует хорошим урожаем и великолепной настойкой.

Прежде всего - о сборе ягоды: собирать надо после первых заморозков, ну или как в этом году - хотя бы иней по траве, тогда она слаще и шкурка на ягодах становится менее плотной, потом это очень важно.


В этом сезоне с заморозками и инеем в Беларуси конечно пролет, поэтому определял зрелость просто иногда раздавливая пару ягод пальцами - как начали давиться легко - вперед )))) Собираю в среднем 25 литровое ведро, больше не надо. С учетом "права первой ночи" естественно в ведре оказываются самые сочные и крупные грозди. За остальным запускаю в гости родню и соседей))) С куста выходит в среднем 4 таких ведра.

После сбора начинается самое веселое - ягоды надо перебрать, перемыть и засыпать в банки с сахаром для настаиванья. Из ведра выходит где то 4 банки по 3 литра. То есть примерно половина из собранного. На каждую банку надо 0.5 кг сахара. Оставляем все это дело на неделю/полторы в прохладном месте (в моем случае на балконе) настаиваться.

Самая тяжелая часть всей процедуры - отжим. Пользуюсь такой вот нехитрой технологией - дуршлаг для макаронов и кусочек органзы. Первый важный момент - именно органза, потому что любая марля размокает и рвется, а чулки тянуться. Второй важный момент - не брать за раз слишком много (хотя к середине процесса очень хочется побыстрее). За раз беру горсть, размером с кулак - так проще отжимать и качественнее. Вам надо не просто слить сок, а прожать именно мякоть ягод, тогда настойка будет густая как кисель и очень качественная. Не удивляйтесь косточкам калины - они плоские как копейки )))) После отжима заливаем сироп в бутылки, предварительно добавив 1/5 алкоголя (водки). Водка, что бы не портился пока стоит. Из 4-х банок ягод получается примерно 6 литров сиропа. Это на разливе 30 литров наливки - за глаза ))))

Ну и разлив - самое приятное ))) Вам надо: водка (проверенная марка, которой вы доверяете),  спирт и собственно сироп калины. Разливаю в следующей пропорции - сливаю из бутылки 0.5 150 грамм водки. Заливаю туда 100 грамм сиропа и 50 грамм чистого спиртика. Вуаля - волшебный напиток почти готов. Почти, это потому, что наливка должна постоять еще примерно от недели до двух. Не знаю всех химических процессов, но именно за этот срок перестает чувствоваться вкус именно водки и... И всем будьте здоровы и Счастливого Нового Года ))))))

Я такую процедуру со смородиной делал, вот и зацепил репортажик :)


Найдено на pikabu.ru

Tags: алкаголь, интересное, народное творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shahtara march 31, 2017 09:01 101
Buy for 20 tokens
А весна-то всё-таки пришла ! А это вроде гладиолусы полезли Почки на смородине вот вот распустятся ) Скоро всё зацветёт )
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal