Виталий Шахтарин (shahtara) wrote,
Виталий Шахтарин
shahtara

Category:

Robert Bateman. Самая лучшая анималистическая живопись. Часть первая.

Сегодня работы одного из самых сильныххудожников-анималистов Robert Bateman. В большой мере можно сказать, что этот автор лучший в избранном направлении. В моем восприятии, это касается изображения среды обитания животных. Здесь у него особая композиция. Она естественная, не постановочная. И еще, у меня возникает ощущение, что художник действительно очень близок к миру животных, понимает их, чувствует, и потому умеет передать в картинах больше чем просто скопированный портрет…

Биография

Robert Bateman — канадский художник-анималист. Он родился в городе Торонто в 1930 году. О своем детстве Robert рассказывает, что он всегда был художником и одновременно натуралистом, потому как все дети любят и природу, и искусство. Но дети взрослеют и когда им исполняется 12-13 лет, то начинают интересоваться «взрослыми» вещами. А Robert Bateman не достиг своей стадии «взрослого» человека, так как  серьезно увлекаться изобразительным искусством и изучением природы именно в 12 лет… Именно тогда Robert нарисовал свой первый рисунок и начал ежедневно рисовать разных птиц, по приходу из школы. Он тогда рисовал в реалистической манере, используя маленькую кисть. Но через несколько лет , испытав влияние друзей, он стал писать в более свободном стиле, уже большой кистью и более ярко.










В 1950 году Robert закончил Академический институт в Форест Хилл. Четыре года спустя с отличием окончил по географии Торонтский университет, получил степень бакалавра искусств. Далее Robert взялся за преподавательскую и просветительскую деятельность, при этом не забывал о творчестве. За относительно короткое время пережил увлечение импрессионизмом и постимпрессионизмом в манере Ван Гога. Затем последовал его период кубизма и импрессионистской абстракции. Но на всех этих этапах его продолжала вдохновлять природа, и поскольку он был по своей сути натуралистом, в нем всегда жило стремление к  отображению природы с максимальной точностью.














В 32 года Robert Bateman посетил персональную выставку Эндрю Уайета, известнейшего американского художника-реалиста. Эндрю был мастером детализации, при доведении картин всегда пользовался маленькой кистью. Бейтмэн вспоминал, что тогда пришел к выводу, что в этом единственный путь для художника-натуралиста. После осознания этой идеи, он почувствовал себя раскрепощенным.

















Так Роберт Бейтмэн обрел свой индивидуальный путь в искусстве, и верен ему до сего дня. Он не ощущает необходимости менять стиль, ведь тот животный мир, которому посвящены его многие картины, он сам по себе бесконечно разнообразен. В нем можно находить бескрайнее вдохновение, неиссякаемый источник новых идей.





На сегодня Robert Bateman является самым признанным и известным художником  живой природы. Список его выставок очень длинный. Он продолжает читать свои лекции по искусствам и охране природы, и заслуги Роберта в это  деле отмечены высокими государственными наградами. В университете Роял Роудс (Канада) открыт Образовательный центр Роберта Бейтмэна – т.н. «экодом», который идеально вписывается в окружающую среду и не нарушает ее естественного состояния.

Спасибо http://usenkomaxim.ru/

Часть вторая : http://shahtara.livejournal.com/d19.html
Часть третья : http://shahtara.livejournal.com/d20.html



Tags: Художники, картины
Subscribe

Posts from This Journal “Художники” Tag

promo shahtara march 31, 2017 09:01 101
Buy for 20 tokens
А весна-то всё-таки пришла ! А это вроде гладиолусы полезли Почки на смородине вот вот распустятся ) Скоро всё зацветёт )
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments